दीवाली का त्योहार (Diwali 2024) भारत में बड़े ही धूमधाम से मनाया जाता है। यह पर्व रोशनी, खुशी और एक्साइटमेंट से भरा होता है। इसे स्वादिष्ट व्यंजनों और मौज-मस्ती का फेस्टिवल भी कहते हैं। यही कारण है कि दीवाली के उत्सव के लिए कई दिन पहले से ही तैयारियां शुरू हो जाती हैं। घरों में तरह-तरह की मिठाइयां (Diwali sweets) बनाई जाती हैं और इन मिठाइयों में गुजिया (Crispy Gujiya) का विशेष स्थान होता है।
गुजिया को कई तरह से बनाया जा सकता है लेकिन मावा गुजिया सबसे ज्यादा लोकप्रिय है। इसका स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को बहुत पसंद आता है। मावा गुजिया का नाम सुनते ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। मावा गुजिया बनाने के लिए मावा के साथ-साथ ड्राई फ्रूट्स का भी इस्तेमाल किया जाता है। इसे बनाना बहुत आसान है। अगर आपने अभी तक मावा गुजिया नहीं बनाई है तो हमारी ये रेसिपी (Easy Gujiya Recipe) आपके बहुत काम आने वाली है।
गुजिया बनाने के लिए सामग्री
2 कप मैदा
1/2 कप सूजी
1/4 कप देसी घी
नमक स्वादानुसार
पानी (जरूरत अनुसार)
2 कप खोया
1 कप चीनी
1/2 कप कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, किशमिश)
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
1/4 चम्मच जायफल पाउडर
देसी घी (फ्राई करने के लिए)
गुजिया बनाने की विधि
- सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मैदा, सूजी, घी और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- धीरे-धीरे पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें। आटा न ज्यादा सख्त और न ही ज्यादा नरम होना चाहिए।
- गूंथे हुए आटे को 30 मिनट के लिए ढककर रख दें और फिर एक पैन में खोया डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भून लें।
- जब खोया सुनहरा हो जाए तो उसमें चीनी, कटे हुए मेवे, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर आटे की छोटी-छोटी लोई बना लें।
- हर लोई को बेलन से गोल करके बीच में से काट लें।
- एक आधे हिस्से पर तैयार मिश्रण भरकर दूसरे आधे हिस्से से ढककर किनारों को चिमटे से दबा दें।
- इसी तरह सारी गुजिया बना लें और फिर एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।
- धीमी आंच पर गुजिया को सुनहरा होने तक तल लें और इसके बाद तली हुई गुजिया को टिश्यू पर निकाल लें।
- आखिर में गुजिया को ठंडा करके एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और एक-दो हफ्ते तक इसका लुत्फ उठाएं।